<...>
Наташа: Начнем с банальности. Люди и музыка эмо имеют под собой прочную базу, построенную на эмоциях. Отсюда слезы, порезы вен и т.д. Но в народе все утрировано до ужаса. Эмо совсем не обязательно рыдать и отрезать себе конечности. Не то, что не обязательно, эмо-культура совсем этого не требует! Внешность эмо отличающая их от других субкультур, построена на доминировании двух цветов, которые представляют собой резкий контраст. Розовый и Черный. Черный это негатив, с которым эмо сталкиваются почти каждый день. Розовый — мечты, в которых эмо старается скрыться от внешнего мира…
Азиз: Мне кажется, что до тебя донесли, мягко выражаясь, не совсем корректную информацию о субкультуре под названием “эмо”. Внедримся-ка в этимологию слова “эмо”. Переживающий какие-либо изменения человек, определяет индивидуальным образом выход из данной ситуации. Он может попытаться покончить жизнь самоубийством (самый простой, но не самый оптимальный вариант), найти приют в рамках какой-либо психологической атмосферы и т. д. и т. п. Суицид не является догматом субкультуры. Направление “Эмо” собственно и существует для того, чтобы принимать всех, кто тем или иным образом соприкасается с понятием “эмоция”. Будь то человек, которому присуще чрезмерный оптимизм или тот, кому ближе перманентно-депрессивное состояние. Все они могут чувствовать себя совершенно вольготно в окружении единомышленников. Самое главное, что эмоКиды (не люблю это слово, но прозаичный контекст требует оного) не являются индифферентными индивидами по отношению к “обстановке”, т. е. любой истиный Эмо против насилия и за МИР ВО ВСЕМ мире, но однозначно отвергает грязную политику и холодные циничные людские отношения. Настоящий последователь идеи “эмо” всегда руководствуется понятием “человечность” во всех своих действиях. Пирсинг, макияж, розовое, черное, вычурное… — это способ выделиться на фоне латентных негодяев. Не забывай, что “эмо” — это рок-субкультура.
Dengiz: Когда и как вы узнали об эмо и почему решили стать emo-boy (emo-girl)?
Наташа: Об эмо узнала на эмо-концерте в клубе “Порт”. Просто придя послушать малоизвестную мне группу “Оригами” стала общаться с интересными людьми в бантиках.
Азиз: Стандартная история для эмо-единицы! Услышал как-то раз по телевидению (на телеканал РенТв) заветное слово “эмо” не помню в каком именно контексте. Заинтересовался! Начал заниматься поиском информации о данной субкультуре, естественно в интернете. Обнаружил сайт emo.nnov.ru. Он показался мне довольно таки занимательным. В процессе просвещения (чтение статей, общение с эмокидами) я начал осознавать, что все мною проанализировано тем или иным образом соответствует моим принципам, убеждениям, вкусам, характеру и т.д. На вышеуказанном сайте я нашел огромное количество единомышленников (людей, которые мне не чужды), увлекся общением с ними, и все больше и больше проникал в квинтэссенцию “эмо”. Влился!
P.S. “Эмо — это состояние души” — поддерживаю!
“Эмо не рождаются, а становятся” — не совсем согласен с данным утверждением!
Эмо не становятся, а рождаются” =)
Dengiz: Есть ли в вашем городе emo-boys или emo-girls? Общаетесь ли вы?
Наташа: Эмо люди есть. Много. Ооочень. Девочек больше. На пять девочек один эмо-мальчик. Общаемся! Иногда на улице подходят совершенно не знакомые люди и просто общаются. Без негатива, без принуждения. Обсуждаем концерты и т.д. Такая большая дружная эмо-семья.
Азиз: Думаю, что присутствуют, но немного. К глубочайшему сожалению не общаюсь, но имеется желание!
Dengiz: Расскажите о себе. Сколько лет, чем занимаетесь, хобби и т.д
Наташа: Мне 16. Доучиваюсь в 11-м классе. Жду экзаменов. Обожаю танцы, журналистику. Танцы живота просто покорили мое сердце! Люблю общаться со своими друзьями, смеяться, ходить на концерты. Вот сейчас, например, ждем с моей подругой 26-го апреля — Концерт Аматори в Юбилейном! Рады до безумия и плакать не собираемся.
Азиз: Зовут меня непривычно для здешних краев — Азиз. Хотя, не являюсь по национальности узбеком (мать украинка, отец татарин). Гремучая смесь! Мне 17 лет. Любимый вид спорта -футбол (когда-то профессионально занимался, но поняв, что гениального футболиста из меня не получится, забросил. Переквалифицировался в любителя). Хобби: люблю почитать научную и художественную литературу, “повисеть” в Нэ-э-этЕ =), поиграть в компьютерные игры, в боулинг.
Dengiz: Как на твою культуру смотрят твои родные, близкие, друзья?
Наташа: Родные и близкие очень бояться отпускать меня на концерты и им не нравиться эмо-музыка — там орут, т.к. я обычно слушаю эмо-кор или хард кор. Друзья НЕ эмо относятся ко мне, так же как и раньше, потому что чисто внутренне я была такой всё время. А эмо друзья (моя лучшая подруга — эмо) естественно поддерживают, сопереживают, помогают… А вот отношение ко мне людей, которые меня знают плохо просто ужасное. Иногда просто по улице нормально не пройтись. Обязательно подпортят настроение анти-эмо своими возгласами “Эмо sucks!”Или что-то вроде этого.
Азиз: Родные и близкие пока никаких негативных эмоций по этому поводу не проявляют! Забеспокоились только тогда, когда я сообщил им о том, что хочу проколоть нижнюю губу — разубедили.
Друзей это тоже особо не беспокоит, они привыкли видеть меня в качестве человека, который является душой компании. Думаю, что факт моей принадлежности к “эмо” их не угнетает.
Dengiz: Как мы все знаем, каждая культура хочет что-то донести до народа, что-то изменить в мире. Что эмо делает в этом мире? Какие цели преследует?
Наташа: Эмо — субкультура очень добрая и открытая. На мой взгляд, эмо подчеркивает, что не нужно всем ходить в масках. В эмо нет фальши в таком огромном количестве как в других субкультурах… Но это нельзя брать во внимание т.к. люди естественно попадаются разные.
Азиз: У эмо-субкультуры нет, на мой взгляд, фундаментальной философии. Эмо — это концентрация созидательных идей, которые безвредны относительно общества, более того — даже полезны! Это своего рода протест повседневности, тупости, наглости, меркантилизму, практицизму, стремление отвлечься от жестоких жизненных реалий, поддержка здорового образа жизни (стрэйтэйдж), можно бесконечно перечислять… Эмокид в праве “употреблять” любую музыку. Понимаю, что “эмо” возникало, как рок-субкультура, но в данный момент наблюдается некая трансформация. Мне кажется, человеку, который предпочитает другое направление в музыке, “эмо” будет неинтересно (нюансы психологии).
Dengiz: Расскажите, пожалуйста, о своих увлечениях, какие книги читаете, какие фильмы смотрите и какую музыку слушаете?
Наташа: Увлечения — это танцы, музыка. Сейчас в основном танцы. Надеюсь, что они будут моей будущей профессией. Фильмы люблю больше молодежные комедии, психологические ужасы типа “Пилы”. Читаю Коэльо, Булгакова, Мураками. Музыку люблю тяжелую и не только эмо. Люблю российскую альтернативу типа Аматори и Стигматы, Slipknot, Sistem of a down, Otto Dix (это darkwave — не эмо), Nightwish, Nirvana и Within Temptation. Из эмо очень нравятся The Used, Underoth, Bullet for my valentine, Скотч, Such a beautiful day.
Азиз: Любимый фильм “Карты, деньги, два ствола”. Любимые литературные произведения “Собачье сердце” (Булгаков), “Над пропастью во ржи” (Джером Д. Селинджер). Музыка: РОК! Конкретно: “System Of A Down”, “Billy Talent”, “Three Days Grace”, “R.H.Ch.P”, “My Chemical Romance”, “30 Seconds To Mars”, “Lostprophets”, “Placebo” и многое другое. Из классики (музыка): Вивальди (”Времена года”).
Dengiz: Кого вы ты хотели особо выделить из представителей эмо-культуры? И почему?
Наташа: Особо хотелось бы выделить Билли Талента. По-моему, самый известный эмо-исполнитель.
Азиз: “Выделить”? Да, собственно, всех настоящих эмокидов, людей, которые существуют вопреки стереотипам. Это заслуживает уважения!
Dengiz: Что нужно эмо-девочке (мальчику) для счастья?
Наташа: Эмо девочке для счастья нужно то же, что и обычной девчонке: друзей, любимого… Ну и поменьше ненависти к эмо-девочкам.
Азиз: Спокойствие и мИр вО всем МиРе. Отсутствие в комплексе наглости и тупости. Понимание и любофф =) Здоровые родные и близкие.