|
Далеко не всем известно, что самовар является не порождением неизвестных русских мастеров, а имеет вполне конкретных изобретателей. Это тульские ремесленники, братья Иван и Назар Лисицины, изготовившие первый экземпляр в 1778 году. Впрочем, данное изобретение имело под собой объективные основания. Впервые чай попал в Россию в 1638 году в качестве подарка для царя Михаила Федоровича, а к середине XVIII века он был очень распространен не только при царском дворе и у знати, но и среди купцов и мещан (горожан). Вероятно, именно изобретение самовара и последующий быстрый рост объемов их производства дал новый импульс распространению чая в России. В начале XIX века чай пили уже все сословия. Центром производства стала родина изобретателей Лисициных — Тула. Пальму первенства в этом вопросе городу, являющемуся центром оружейного производства с конца XVII века, удалось сохранить благодаря большому опыту местных мастеров в работе с металлом. Тульские самовары со временем стали украшаться росписью разных цветов, чеканкой, гравировкой и другими технологиями декоративно – прикладного искусства. Появились целые комплекты для чаепития, включающие в себя металлические чашки и металлический поднос, выполненные в едином стиле. Мастерами стала предлагаться реставрация самоваров в качестве ремонтной услуги.
Изначально они были жаровыми, то есть нагревали воду за счет сжигания древесных углей в топке. В конце XIX века появились керосиновые модели, а в 1956 году на тульском заводе «Штамп» начался выпуск электрических моделей. Принцип их работы был близок к принципу работы современных электрических чайников. Однако форма корпуса оставалась классической. Впрочем, во второй половине XX века успехи в газификации страны привели к распространению чайников. Поэтому в Туле в 1964 году начали выпускаться (и выпускаются до сих пор) декоративные модели высотой в 10 – 12 сантиметров. Такая модель в принципе не предназначен для использования по прямому назначению в силу малого объема отделения для угля и отделения для воды. Интерес к бытовой истории, возникший после 1991 года сделал актуальной такую услугу как реставрация самоваров. Многие люди достали из сараев и с чердаков старые тульские самовары (доставшиеся по наследству), чтобы подарить им новую жизнь хотя бы в качестве декоративного предмета интерьера. По прямому назначению они сегодня используются в основном в музеях, для того чтобы воссоздать ритуал старого (дореволюционного) русского чаепития.