|
Первые чешские вазы были изготовлены еще в 17 веке. Изготавливают их по определенной технологии, она не меняется на протяжении многих лет. При очень высокой температуре всего два компонента превращаются в произведения искусства. Поспорить с богемским стеклом могут только изделия из Италии, да и то не очень громко.
Чешские вазы всегда были украшением любого стола. Не было дома, где хозяйки не ставили бы на стол подобную посуду.
Чаши могут быть шлифованными, гладкими, цветными, а еще используют различные украшения, типа лепнины. Ухаживать за ними не просто. Ведь хрусталь капризен — его моют только руками, используя теплую воду.
Отличить настоящую чашу от подделки просто. Во-первых, легкой она не будет. Хрусталю вообще не свойственна легкость. Можно провести рукой по краю чаши — вы не порежетесь, но ощутите острые края. Ну и постучав по вазе, вы должны услышать звон, который длится не менее 4 секунд. А если посмотреть на свет, можно увидеть все краски радуги.
Стоят вазы недешево. Цена зависит от позолоты, лепки, дизайна. Стоимость может доходить до 10 000 рублей. Но люди всё-таки выбирают именно вазы из чешского стекла.
Покупать эти изделия лучше, конечно, там, где их и изготавливают — в Чехии. В специализированных магазинах. В России это интернет-магазины или фирменные магазины.