|
Как-то не везет в последнее время белорусскому рублю. Несмотря на все усилия правительства и Нацбанка придерживаться жесткой денежно-кредитной политики, наша валюта по отношению к доллару девальвируется, но происходит это по внешним причинам. В конце 2014 года к обвалу белорусского рубля привел обвал курса российского рубля, а сейчас белорусскому рублю грозит новый этап снижения против доллара, вызванный на этот раз падением курса евро против американской валюты.
Уже сейчас население явно начинает беспокоиться, наблюдая за тем, как курс доллара на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи ставит рекорд за рекордом. И если этот процесс будет продолжаться еще долгое время, а тем более ускорится, белорусскому рублю грозят неприятности.
GOLDMAN SACHS: КУРС УПАДЕТ ДО 0,8 USD/EUR
Наверное, с самым пессимистичным прогнозом в отношении курса евро к доллару выступил на прошедшей неделе главный валютный стратег банка Goldman Sachs Робин Брукс.
Он полагает, что курс евро снизится к заседанию ЕЦБ 3 декабря, на котором, как ожидается, будет объявлено о снижении ставок банка по депозитам и расширении программы выкупа облигаций. После этого курс упадет еще на пару процентов к 16 декабря, то есть к дате заседания Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы США, который должен принять решение о начале периода повышения ставок ФРС. А к концу текущего года курс может достичь паритета, то есть 1 евро будет стоить 1 доллар.
Затем, по мнению валютного стратега, снижение курса европейской валюты продолжится, и к концу марта 2016 года евро будет стоить уже 0,95 USD, а к концу 2017 года – 0,8 USD.
Главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн также настроен довольно негативно в отношении перспектив евро. По его мнению, ожидаемое в декабре ослабление денежной политики, проводимой ЕЦБ, и ее ужесточение со стороны ФРС приведут к снижению курса европейской валюты в первой половине 2016 года до 0,95 USD/EUR.
Собственно, это падение должно было случиться еще год назад, когда ФРС США собиралась начать повышать свои ставки. Однако тогда власти США испугались возможных последствий этого шага и отложили повышение ставок, дотянув до конца 2015 года. Но, похоже, дальше откладывать некуда, и все больше аналитиков ожидают, что уже на заседании Комитета по открытым рынкам ФРС, которое намечено на 16 декабря, это произойдет.
SOCIETE GENERALE: КУРС ДОЛЛАРА МОЖЕТ СНИЗИТЬСЯ
Но вот преодолеет ли курс евро уровень паритета, неизвестно. Дело в том, что ситуация в мировой финансовой системе и экономике США с прошлого года значительно изменилась. Тогда все думали, что ФРС начинает обычный циклический этап повышения ставок, теперь же так уже почти никто не считает. За год стало ясно, что мировая экономика слишком медленно восстанавливается после кризиса 2008 года, и надо говорить не о цикличности, а о ее переходе в новое состояние. В частности, США могут оказаться в таком же положении, как и Япония, где на протяжении десятилетий сохраняются низкие процентные ставки, а экономический рост практически отсутствует.
Похоже, японцы это понимают лучше всех. Главный рыночный экономист Mizuho Bank Дайцуке Каракама сформулировал проблему следующим образом: «Основное различие по сравнению с прошлым годом – это ожидания в отношении ФРС. В 2014 году основное внимание уделяли тому, когда ФРС начнет нормализацию кредитно-денежной политики, а сейчас все сосредоточились на том, как активно регулятор будет вести себя в этом направлении. Есть подозрения, что ФРС может остановиться после первого повышения».
А это означает, что курс евро по отношению к доллару может на долгое время застрять на уровне паритета или даже начнет расти.
В связи с этим эксперты банка Credit Agricole 27 ноября заявили, что после ожидаемого повышения ставки ФРС курс евро по отношению к доллару не снизится, а вырастет, так как ФРС даст понять, что она настроена против роста курса доллара.
А эксперты банка Societe Generale сообщили, что уже в настоящее время доллар переоценен на 10% и это приводит к снижению темпов роста ВВП США. В связи с этим они также ожидают, что заявление Комитета по открытым рынкам ФРС 16 декабря будет очень мягким, что может привести к ослаблению доллара.
Как видим, эксперты придерживаются прямо противоположных взглядов на ожидаемые события на валютном рынке. И более реалистичным кажется мнение, в соответствии с которым курс евро к доллару останется выше паритета.
Если посмотреть на график зависимости курса евро по отношению к доллару за последние 5 лет, то легко заметить, что периоды роста и снижения курса евро против доллара сменяют друг друга, занимая от года до двух лет. Текущий период снижения курса евро длится уже полтора года, то есть он близок к завершению.
Кроме того, если рассмотреть более краткосрочную динамику курса евро/доллар, то становится очевидным, что темпы снижения курса евро на протяжении последних полутора месяцев постепенно замедляются.
То есть с точки зрения последних тенденций ожидать, что курс евро/доллар достигнет паритета в текущем году, нельзя. Более вероятна коррекция курса евро и продолжение тенденции его колебаний около уровня 1,1 USD/EUR или в интервале 1-1,1 USD/EUR. Впрочем, вряд ли стоит ожидать и начала новой тенденции к укреплению евро, так как этому активно противодействует ЕЦБ, продолжающий проводить мягкую денежную политику.
Таким образом, похоже, что, по крайней мере, в текущем году обвала курса евро не будет. При этом курс евро по отношению к доллару после 16 декабря вряд ли будет стабильным, колебания на несколько процентов в ту или другую сторону на валютном рынке Форекс (подробнее о нём и о последних новостях по данной теме можно прочитать на этом интернет-сайте https://freshforex.org) в течение месяца-двух вполне возможны. Этого достаточно для совершения спекулятивных операций и на валютном рынке Беларуси даже посредством покупки и продажи долларов и евро в обменных пунктах белорусских банков.
Следовательно, угроза для белорусского рубля со стороны евро пока невелика, и девальвация рублю не грозит. Впрочем, такая вероятность, хотя она и мала, все же существует. Например, кто знал, что в конце 2014 года курс российского рубля резко обвалится, – ведь для этого тоже не было объективных причин. Но нашлась субъективная – непрофессиональные действия руководства Банка России. В ФРС тоже работают люди, а им свойственно ошибаться. Так что расслабляться не стоит, надо следить за ситуацией.