1592

Группа представителей промоутерских компаний, концертных площадок и деятелей культуры направила Владимиру Путину открытое письмо с просьбой ввести в России специальные въездные визы для иностранных артистов. Текст письма и сопровождающий его пресс-релиз поступили в редакцию «Ленты.ру».

В письме говорится, что введение «артистических виз» необходимо, так как в последнее время артисты, музыканты и спортсмены не могут получать гуманитарные визы, в которых целью поездки заявлены «культурные связи». Ранее использовались именно такие визы, однако принимающая сторона — министерство культуры — теперь отказывается их согласовывать на том основании, что «культурные связи» предполагают некоммерческий характер поездки.

Письмо, которое подписали 27 человек, отправил президенту России президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн. PMI организовала в 2012 году в Санкт-Петербурге концерт Мадонны, на котором певица выступила в поддержку ЛГБТ-сообщества. После этого депутат петербургского заксобрания Валерий Милонов попросил МИД проверить визовый статус Мадонны, и виза для «культурных связей» была в апреле 2013 года признана неподходящей для коммерческих гастролей.

Между тем Федеральная миграционная служба с решением МИДа не согласилась: там заявили, что полученная Мадонной виза позволяла ей давать в России концерты. Тем не менее, как говорится в письме организаторов концертов, в министерство культуры поступило распоряжение Генпрокуратуры, запрещающее старую практику. Таким образом, артисты могут попасть в РФ только с рабочей визой, которая предполагает пребывание в стране в течение года и оформляется в течение шести месяцев. Авторы обращения предупредили Путина, что ужесточение визового режима в отношении артистов может привести к культурной изоляции России.

Дата публикации: 14 августа 2013 в 12:27