11646

То, что некоторые народы и племена едят кузнечиков, тараканов или змей, уже никого не удивляет. Но порой привычные нам продукты стараниями кулинаров мутируют настолько, что попробовать их решится не каждый. Вы бы отведали сыра с пеплом, дыни, горькой, как хина, или мороженого, приготовленного из настоящего грудного молока?

Сыр с пеплом.
Американские сыровары недавно порадовали поклонников необычных сыров вроде сыра с плесенью. Нет, новый вид плесени на их произведении кулинарного искусства не растет. Зато он посыпан пеплом — в прямом смысле. Этот полутвердый сыр готовится вручную из смеси козьего и коровьего молока. В течение трех-четырех месяцев созревания он регулярно посыпается пеплом растительного происхождения. В результате на ароматном сыре образуется съедобная корка черного цвета. Впервые сыр с пеплом был приготовлен еще в прошлом году в Шарон Спрингс (США, штат Нью Йорк). Теперь он получил широкое признание: спрос на необычный продукт многократно превысил предложение. Пока пепельный сыр изготавливается исключительно под заказ. Продается он только целой головкой весом около 2 кг и стоимостью 48 долларов.

В начале прошлого года в Европе поднялась шумиха по поводу деликатеса, изобретенного британскими поварами. Лондонское кафе Icecreamists в Ковент-Гарден предлагало посетителям необычное мороженое, сделанное из женского грудного молока. Десерт под названием Baby Gaga стоил 14 фунтов. Изобретатель нового мороженого Мэтт О'Коннор был уверен, что его ноу-хау ждет успех. Во-первых, человеческое молоко, по его мнению, имеет совершенно неповторимый вкус, во-вторых, эпатажную новинку захотят попробовать многие, думал он.

Признаться, сама идея изготовления десерта из человеческого молока у многих вызвала негативные чувства, от неприязни до отвращения. Простые обыватели замечали, что взрослому человеку как-то негоже пить молоко, предназначенное для младенцев, и вся затея выглядит нездорово. Многие религиозные и феминистские организации пришли в негодование, сочтя затею непристойной и способствующей эксплуатации женщин. Уже в марте экзотическое мороженое запретили, по официальной версии — для проверки его соответствия всем нормам сразу двумя инстанциями: Агентством по пищевым стандартам и Агентством по охране здоровья. Лондонский городской совет Вестминстера заявил, что продажи будут приостановлены по меньшей мере до окончания экспертиз.

Горькая дыня.

Это единственный "герой" списка, к которому не приложили руку кулинары-искусники. Просто данный вид дыни, произрастающий на территории Азии и Африки, содержит огромное количество момордицина — вещества, придающего плоду терпкость и очень горький вкус. Плюс в том, что горькая дыня представляет собой уникальное сочетание витаминов и минералов. Она крайне полезна для снижения уровня сахара в крови у диабетиков. Есть гипотеза, что она даже помогает при лечении ВИЧ. Ну, а чтобы избавиться от непривычного для дыни вкуса, местные умельцы применяют различные технологии приготовления — от соления до бланширования.

Сливочное пиво (Butterbeer)

заочно полюбили все поклонники Гарри Поттера. Юные волшебники любили пропустить по кружечке этого напитка после своих приключений. Не беспокойтесь, Джоан Роулинг не станет учить детей плохому — в книге напиток был безалкогольным. Вдохновившись модой на Поттериану, пивовары решили рискнуть и приготовить подобный напиток в реальности. Каково же было их удивление, когда обнаружилось, что они изобретают велосипед: сливочное пиво пили в Англии во времена Тюдоров.

Вкус же нынешнего сливочного пива, по утверждению знатоков, похож на карамель или ирис. Недавно во Флориде открылся парк развлечений в честь Гарри Поттера. Именно там у всех желающих существует возможность отведать "настоящего" сливочного пива. Дегустацию напитка перед выпуском в продажу проводила сама автор поттерианы. Она настояла, чтобы в сливочном пиве не было никаких подсластителей — только натуральный сахар, и лактозы, чтобы его могли пить дети, страдающие непереносимостью молока.

Газированную водку

придумали, как ни странно, британцы. А мы-то думали, что знаем все виды и этого напитка!… Водка "O2" сделана из солодовой смеси пшеницы и ячменя, дистиллируется и фильтруется в специальном медном сосуде, притом несколько раз. Затем ее газируют, и в итоге она становится шипучей. Минералка повышенной крепости, можно сказать.

Дата публикации: 18 августа 2013 в 12:53