|
|
Прямого транспорта в Македонию из России нет, за исключением чартерных авиарейсов. Долететь до Скопье или Охрида можно с пересадкой в других странах Европы с помощью национального перевозчика "Macedonian Airlines" или других регулярных авиакомпаний. Налог на вылет составляет 12 долларов США.
Поездом в Македонию ехать неудобно — придется пересечь много границ и получать несколько транзитных виз. Въехать в страну поездом можно только из Сербии или Греции. Добраться таким образом можно примерно через 2, 5 суток. Поезда-экспрессы отправляются пять раз в день из Скопье в Белград, через город Нис. Между городом Салоники и Скопье два раза в неделю ходит поезд. Если вы собираетесь попутешествовать по Греции, то вы можете взять билет до города Салоники, а там пересесть на поезд идущий в Афины. Не существует прямых железнодорожных путей между Македонией и Болгарией, и не рекомендуется ехать поездом из Скопье в Софию, так как в Югославии вам придется делать пересадку. Автобусные рейсы выполняются из сопредельных стран. С международного автобусного вокзала в Скопье ежедневно отправляются автобусы в Софию, Тирану, Стамбул, Белград, Мюнхен. Отсюда отправляются автобусы и в Хорватию, которые следуют через Венгрию и Югославию. До Албании можно добраться на автобусе из Скопье и Тираны, либо через перевалочный пограничный пункт в Свете Науме неподалеку от Охрида. Расстояния от Скопье по автодороге: Москва — 2550 км, Белград — 416 км, Салоники — 234 км, София — 190 км, Афины — 710 км. |
Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен. Вывоз и ввоз национальной валюты формально запрещен. Запрещён транзит взрывчатых и отравляющих веществ, наркотиков, золота в слитках, пластинах и монетах, предметов исторической и культурной ценности. Разрешен беспошлинный ввоз сигарет в количестве до 200 шт. и спиртных напитков — до 1 л. Беспошлинный ввоз продуктов питания, парфюмерных изделий, одежды допускается в пределах личных потребностей. Ввоз в Македонию предметов бытовой техники в качестве подарков разрешается с оплатой таможенной пошлины, для личных нужд — не более одного предмета, который заносится в таможенную декларацию и обязательно должен быть вывезен из страны.
Мотоциклы, велосипеды, спортинвентарь и т. д., предназначенные для временного использования на территории Македонии, предъявляются таможенным органам при въезде и впоследствии также в обязательном порядке вывозятся из страны. За ввоз изделий из золота и драгоценных металлов, не предназначенных для личного пользования, взимается таможенная пошлина в полном объеме. |
Российским гражданам для въезда в Македонию необходимо иметь действующий загранпаспорт и македонскую визу. Срок оформления визы в Македонию составляет 5 рабочих дней.
Документы, необходимые для оформления визы в Македонию: Заграничный паспорт + копия 1-й страницы. Паспорт должен иметь 2 чистые страницы для оформления визы. Срок действия паспорта не должен быть менее 3-х месяцев со дня предполагаемого окончания визы; 1 (одна) фотография; Копии страниц общегражданского внутреннего паспорта, где есть отметки; Подтверждение о брони отеля или ваучер туристической фирмы. Консульский сбор — 12 евро. |
Валюта: Македонский денар (MKD), равный 100 дени. В ходу банкноты номиналом в 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 денаров двух серий, а также монеты в 1, 2, 5 денаров.
|
В Македонии действует запрет на курение в общественных местах. Запрещено курить в ресторанах, кафе, барах, учебных заведениях, государственных учреждениях, кинотеатрах и прочих местах массового скопления людей.
|
Официальный язык — македонский, относящийся к группе южнославянских языков, на нем говорит 70% населения страны. Не менее 21% говорят на албанском языке, который с 2001 имеет статус официального в районах компактного проживания албанцев. По 3% жителей страны говорят на турецком, сербском, хорватском и на других языках.
|
Население Македонии составляет около 2 млн. 71 тыс. человек. Средний возраст населения составляет 32, 8 года, средняя продолжительность жизни — 74, 73 года. Крупнейшие города: Скопье (столица страны, около 449 тыс. жителей), Битола (75 тыс.), Прилеп (67 тыс.), Куманово (66 тыс.), Тетово (50 тыс.), Штип (42 тыс.), Охрид (41 тыс.), Струмица (33 тыс.). Этнический состав населения: македонцы — 64%, албанцы — 25%, турки — 4%, цыгане — 3%, сербы — 2%, прочие — 2%.
|
Климат: Умеренный континентальный, горный, южная часть имеет климатические условия, близкие к средиземноморскому типу. Лето жаркое и сухое — средняя температура от +18 до +22 С. В горах несколько холоднее. Зима мягкая и влажная — средняя температура от -1 С до -3 С. Осадков выпадает от 500 мм. на севере до 1700 мм. в год на западных склонах гор, в основном в зимний период. Снег в горных районах держится с ноября-декабря по февраль-март. Но уже в мае температура практически не опускается ниже ноля, поэтому летний курортный сезон длится здесь с мая по сентябрь.
|
География: Македония расположена в северной части Балканского полуострова, в юго-восточной части Европы. На севере Македония граничит с Югославией, на востоке с Болгарией, на юге с Грецией, на западе с Албанией. Выхода к морю страна не имеет. Общая площадь — 25, 3 тыс. кв. км. На большей части территории располагаются хребты средневысоких горных систем Скопска Черна Гора, Пинд (высшая точка — г. Кораб (2753 м.) и Родопы, разделённых обширными межгорными котловинами. Друг от друга горные хребты отделяют долины рек Вардар и Струмица, протекающих через всю страну. На юго-западе расположены частично принадлежащие Македонии крупные озера Охридское и Преспа, а на юго-востоке — крупное Дойранское озеро. Регион сейсмически активен, землетрясения довольно сильны. В стране есть три национальных парка: Пелистер (к западу от Битолы), Галичица (между озерами Охрид и Преспа) и Маврово (между озерами Охрид и Тетово).
|
Праздники и нерабочие дни:
1 января — Новый год 6 —7 января — Православное Рождество 13 января — Старый Новый год март-апрель — Православная Пасха 8 марта — Международный женский день 1 мая — День труда 24 мая — День Святых Кирилла и Мефодия 2 августа — День восстания (Национальный праздник) или День Св. Ильи (Линден) 8 сентября — День Независимости (День Республики) 11 октября — День партизан. В Орхиде в начале июля проходит фестиваль народной песни и танца, и в это время сюда приезжают фольклорные коллективы из многих балканских стран. Летний фестиваль, проходящий в Орхиде с середины июля по середину августа, знаменит своими концертами классической музыки. Поэты собираются в Струге в конце августа на Международный фестиваль поэзии. |
Время: Отстает от московского на 2 часа — зимой, на 1 час — летом (с конца марта по конец сентября).
|
Большинство жителей страны около 67 % принадлежит к Македонской православной церкви. В 1967 г., церковь провозгласила свою независимость от Сербской православной церкви, но её автокефалия не признаётся другими православными церквами. Мусульмане составляют 30 % от общего числа верующих, приверженцев других конфессий — 3 %. Всего в Македонии 1200 православных церквей и монастырей и 425 мечетей.
|
1991 — декларация о суверенитете и референдум о независимости Македонии, приведшая к бескровному выходу из состава Югославии. Первым президентом Македонии стал выходец из местной партноменклатуры Киро Глигоров (1991—1999).
1991 — Болгария — первое государство мира признавшее независимость Македонии. 1992 — вывод частей югославской армии. 1993 — ввод «голубых касок» (бывшая югославская Pеспублика Македония [4]) ООН. 1995 — после покушения на Киро Глигорова исполняющим обязанности главы государства непродолжительный период являлся Стоян Андов. В результате войны в Косово в 1999 порядка 360 000 косовских албанцев бежали на территорию Македонии. Беженцы вскоре покинули страну, но немногим позже местные албанцы по их примеру выдвинули требование автономии для районов республики с преобладающим албанским населением. 1999 — Совместная декларация фиксирующая принципы добрососедских отношений между Болгарией и Македонией; подтверждена совместным меморандумом в 2008.[2] 1999—2004 — президент Борис Трайковский. 2001 март — август — Албанское восстание, охватившее север и запад страны (особенно район Тетово). Албанская Армия Национального Освобождения (лидер Али Ахмети) начала военно-партизанские действия против регулярной армии Македонии. Противостоянию положило конец лишь вмешательство НАТО, в результате чего албанцам была предоставлена ограниченная юридическая и культурная автономия (официальный статус албанского языка, амнистия повстанцев, албанская полиция в албанских районах). 2002 — спорадические рецидивы албано-македонского межэтнического конфликта. |
В 1941 Югославию захватили Страны Оси. Территория Вардарской бановины была разделена между Болгарией и Албанией. Часть македонских славян поддерживала движение сопротивления, которое возглавил Иосип Броз Тито, впоследствии ставший президентом Югославии. По окончании Второй Мировой войны была образована Федеративная Народная Республика Югославия из шести республик, в том числе Народной Республики Македонии. При переименовании объединения в Социалистическую Федеративную Республику Югославию в 1963 Македония также была переименована в Социалистическую Республику Македонию
|
В 1878 Россия освободила Болгарию и заключила с Турцией Сан-Стефанский договор, согласно которому появлялось государство Болгария, а части Македонии, населяемые южными славянами, входили в пределы Болгарии. Однако это было невыгодно великим силам в Европе и за Сан-Стефанским договором последовал Берлинский, разрезавший Болгарию на две части — Княжество Болгария и Восточную Румелию. Македония с ее южнославянским населением вновь перешла к туркам.
В 1912 началась первая Балканская война. Болгарские и союзные балканские христианские войска разгромили Турцию и Македония вновь стала болгарской. Однако почти сразу же началась война между союзниками — Болгарией и остальными балканскими христианскими народами, в результате которой Болгария потеряла Македонию. В результате Балканских войн 1912 и 1913 и падения Османской империи Македония была разделена между Сербией под названием Južna Srbija («Южная Сербия»), Грецией (Эгейская Македония) и Болгарией (Пиринский край). После Первой Мировой войны Сербия вступила во вновь созданное Королевство сербов, хорватов и словенцев. В 1929 королевство получило новое имя — Югославия и было разделено на провинции — бановины. Территория современной Республики Македонии стала Вардарской провинцией (Vardarska banovina). |
Территория современной Республики Македония в различные исторические периоды принадлежала разным государствам и империям — Пайонии, Древней Македонии (чьё название унаследовал весь географический регион), Римской и Византийской империй, средневековому Болгарскому царству, Сербскому царству, Османской империи. В 864, когда территория находилась в составе Болгарского царства, христианство было принято государственной религией. Современные македонцы этнически близки к болгарам. В XIV веке эти земли были завоёваны Османской империей. В XIX веке развилось национальное движение болгар в Македонии, которые проявлялось в форме борьбы за церковно-школьную самостоятетелность болгар, увенчавшейся успехом 1870 г. с учреждением Болгарского Экзархата, которому к середине 70-х год удалось включить в свой диоцез большую части этнически болгарских земель Македонии.
|