|
|
в фотошопе)))
на заднем плане картинка с огнем, с изначальной фотки затер лес, потом затемнил портрет и добавил огоньки =) |
Чебурашка в современной культуре
В 2000-е годы возникло несколько культурных и социальных проектов, вдохновлённых образом Чебурашки. [править] Песня я Чебурашка, и каждая дворняжка..." [править] « Чебурашки» Весной-летом 2004 года в Москве был проведён ряд акций движения «Жёлтые Чебурашки», призывавшего обратить внимание на уши. [править] «Чебурген» «Чебурген», созданный в 2003 году художниками Андреем Кузнецовым и Максимом Покалёвым, собрал более двухсот художественных работ и фотографий различных авторов, изображающих героев мультфильма в пародийном и юмористическом контексте. Среди наиболее интересных работ проекта — серия «Чебураки» Андрея Кузнецова, включающая пародии на кинофильмы и исторические события. [править] Чебураш и «Звездные войны» В переводе Гоблина «Буря в стакане» (2004) Чебурашка ассоциируется с джедаем Йодой, которого зовут Чебуран Виссарионович. [править] « феврале 2002 года в Москве стартовала серия танцевальных вечеринок «Чебуран-пати». Их постоянными участниками стали посетители московских клубов, давшие положительный ответ на вопрос, считают ли они себя Чебурашкой, задаваемый автором идеи — ди-джеем Сводником (Тимофеем Овсенни). Были проведены десятки вечеринок в Москве и несколько — в Гоа (Индия). [править] Памятни Чебурашке Памятник, изображающий Чебурашку, крокодила Гену и Шапокляк установлен в 2005 году в подмосковном городе Раменское (скульптор Олег Ершов) [13]. Также памятник Чебурашке планируется установить в 2007 году Нижнем Новгороде [12]. [править] День рождения Чебурашки С 2003 года в Москве ежегодно во вторые-третие выходные августа проходит благотворительная акция для детей-сирот «День рождения Чебурашки». В 2005 году в связи с проведением данной акции Эдуард Успенский объявил, что День рождения Чебурашки 20 августа.[14] |
Происхождение слова «чебурашка»
Согласно тексту Успенского, Чебурашкой главный герой был назван за то, что пережив неудобное путешествие в ящике с апельсинами, тот постоянно норовил «чебурахнуться», то есть упасть. Так это описано в первой книге серии: Он сидел, сидел, смотрел по сторонам, а потом взял да и чебурахнулся со стола на стул. Но и на стуле он долго не усидел — чебурахнулся снова. На пол. — Фу ты, Чебурашка какой! — сказал про него директор магазина, — Совсем не может сидеть на месте! Так наш зверёк и узнал, что его имя — Чебурашка… В «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля описано как слово «чебурахнуться» в значении «упасть», «грохнуться», «растянуться», так и слово «чебурашка», определяемое им в различных диалектах как «шашка бурлацкой лямки, привешенная на хвосте», либо как «ванька-встанька, куколка, которая, как ни кинь её, сама встаёт на ноги" [10]. Согласно этимологическому словарю Фасмера «чебура́хнуть» образовано от слов чубуро́к, чапуро́к, чебура́х — «деревянный шар на конце бурлацкой бечевы», тюркcкого происхождения[11]. Другое родственное слово это «чебырка» — плетка, на конце которого шарик на волосе. Сам Успенский называет две причины происхождения имени и героя Чебурашки. По одной из версий (официально прописанной в книжках про Чебурашку, но впоследствии опровергнутой писателем, как сотворённой специально для детей): в детстве у писателя была бракованная игрушка. Не то медвежонок, не то заяц, с большими ушами. Он и называл его Чебурашкой. Другую версию Успенский привёл в интервью нижегородской газете:[12] Я пришел в гости к другу, а его маленькая дочка примеряла пушистую шубу, которая тащилась по полу, <…> Девчонка постоянно падала, запинаясь о шубу. И её отец после очередного падения воскликнул: «Ой, опять чебурахнулась!». Это слово врезалось мне в память, я спросил его значение. Оказалось, что «чебурахнуться» — это значить «упасть». Так и появилось имя моего героя. |
Сюжет и герои
Чебурашка, найденный в коробке с апельсинами, привезённой в один очень большой город, встречается с крокодилом Геной. Вместе они ищут друзей, в числе которых лев Чандр и пионерка Галя, и помогают другим персонажам — людям и говорящим животным. Им противодействуют старуха Шапокляк и её ручная крыса Лариска. [править] Крокоди Гена Крокодил Гена ходит на задних лапах, носит костюм, шляпу и трость, курит трубку и ежедневно ходит в зоопарк, где работает крокодилом (характерный пример сдержанного юмора Э.Успенского). Табличка над его местом работы гласит: «Африканский крокодил Гена. Возраст пятьдесят лет. Кормить и гладить разрешается». В мультфильме крокодила Гену озвучивает Василий Ливанов. В свой день рождения Гена поет песенку «Пусть бегут неуклюже…». Эта песенка с тех пор часто исполняется по поводу дней рождения. [править] Старух Шапокляк Старуха Шапокляк, названная в честь старомодного головного убора — главный антагонист Чебурашки и Гены. Cогласно книге, её основное занятие — «собирать злы», в мультфильме её девиз выражен в песенке: «Кто людям помогает — тот тратит время зря. Хорошими делами прославиться нельзя». Шапокляк при поддержке живущей в её ридикюле крысы Лариски устраивает жестокие розыгрыши над невинными жителями города. По мере знакомства с Геной и Чебурашкой Шапокляк постепенно встаёт на путь исправления, обычно возвращаясь к хулиганству в начале следующего выпуска мультфильма. |
Чебура́шка — маленькое вымышленное существо с огромными ушами, большими добрыми глазами и коричневой шерстью. Персонаж книг Эдуарда Успенского, экранизированных Романом Качановым. Ныне известный образ Чебурашки создан художником-мультипликатором Леонидом Шварцманом.
|
*М Я У К А Е Т*
*М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* *М Я У К А Е Т* |