Пять минут
5...
Квартира. Гостиная. В гостиной перед включённым телевизором сидит на полу человек. Весь пол усыпан перьями. Сидящему можно было дать около 40 лет, тёмные волосы, небрит, лицо в целом приятное, но неподвижное как у мертвеца. Живы только глаза. Одет в штаны цвета хаки и белую майку. На спине, на уровне лопаток видны два вертикальных, ещё не заживших, шрама. Человек курит самокрутку из сегодняшней газеты и неподвижно смотрит в телевизор.
<<…Сегодня удалось установить более точное количество жертв стихии в Южной Америке. Оно равняется 300 тысячам. Все пути связи с континентом потеряны из-за сильных штормов и бурь. Из-за ужасающих катаклизмов на всей планете, большая часть техники выведена из строя и люди вынуждены бороться за жизнь собственными силами.
А сейчас мы передаём выступление генерального секретаря Организации Обьеденённых Наций.
-Я обращаюсь ко всему населению планеты. Держите себя в руках. В настоящий момент...>>
4...
Человек выключил телевизор и подошёл к окну. На улице царила паника. Люди кричали, дрались, грабили магазины. Вот из-за поворота появилась шедшая на большой скорости машина — это был продавец мороженного. Люди начали разбегаться прочь с дороги, но какой-то немощный старик не успел. Водитель не сбавляя скорости сбил человека, но не удержал машину на дороге и врезался в фонарный столб. Вылетев через лобовое стекло и распластавшись на тротуаре, он там и остался. На лице наблюдавшего из окна эту сцену промелькнула бессмысленная улыбка. Он выбросил окурок за окно и включил телевизор.
<<...стренное сообщение. Сильно возросла сейсмическая активность по всей Европе. Возможны землетрясения. Просим всех...>>
Вдруг всё вокруг затряслось. Телевизор упал со стола и разбился. Человек, как ни в чём не бывало, встал и пошёл в коридор.
3...
-Хаос-подумал человек, неспешно одевая кроссовки — вокруг один только хаос. Люди другого не хотят. Или не могу себе позволить. Да, это в принципе оправдано. Столько дел — надо везде успеть.
Человек уже вышел на лестничную площадку, как здание сотряс ещё один мощный толчок. Улица ответила пронзительными криками. В квартире с грохотом обрушилась часть потолка и пробив пол, устремилась куда-то вниз. Человек остановился на лестнице в раздумии.
-Что дороже? Однообразие грязи? Плевать…
Спустя мгновение он начал подниматься.
-Не удосужились починить лифт подумал человек- не удосужились... Дела. Времени нет. Понимаю...Отчасти.
Откуда-то сверху раздался жалобный лай. На лестнице появилась небольшая собака, волочащая переломанную ногу. Человек молча подошёл к зверю и осторожно погладил пострадавшую лапу. Собака оскалила зубы и тихо рычала, но попыток укусить не делала. Вдруг человек поцеловал лапу и встал.
-Тебе, зверёк, вниз — к людям. Расскажи им что-нибудь стоящее о мире.
2...
С этими словами человек продолжил подъем, а собака, посмотрев ему в след, начала резво спускаться.
- И всё же, не пойму. Как может так быть? И кто говорил, что учатся на ошибках? Где? Не вижу... А может не видел потому, что не хотел?... НЕТ! Я пытался, пытался! Деньги — счастье. Любовь — обязанность. Гуманность? Навязчивый обычай. Что ещё? Чего не учёл? Истину они себе обрели. Для каждого — своя. Для них — такая. Общество? Стадо! Если другой, значит изгой. Принципы меняются в зависимости от необходимости. Что осталось? Дружба? Есть, есть. Это есть... Пока нету денег или любви. А потом получается смердящий коктейль. И заливает это варево всё вокруг. И ведь писали, и ведь такие теории разводили... Хотя исключения есть, но это исключения — всего лишь утраченная чешуйка на теле громадной гидры.
1...
-Да сколько тут этажей?- человек уже начинал уставать — Я так, чего доброго ещё и опоздаю.
Он ускорил шаг.
- И всё же... Всё, хватит – довольно сказано! Устал я чертов...
Человек поперхнулся, закашлялся и начал глубоко дышать.
...ски. Пусть идут все к чертям! Я устал...
Наконец он выбрался на крышу. Выйдя на воздух, человек вдохнул всей грудью.
Здание начало мерно трястись. Он неспешно подошёл к краю крыши и посмотрел вниз. Улица снова кричала, но появился какой-то новый звук. Человек пригляделся и увидел маленькую собачку, гавкающую на людей. Он улыбнулся и сделал шаг вперед…
0…