По информации газеты «Коммерсант», вышедшей в пятницу, глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян одобрил законопроект, согласно которому пиво крепостью свыше пяти градусов нельзя будет продавать в киосках, а свыше 7% придется маркировать.
«Приравнять пиво к алкоголю давно уже пора. Когда пиву придается безобидный имидж напитка безалкогольного, это со многими людьми играет роковую шутку, потому что пиво — напиток довольно опасный», — сказал РИА Новости профессор Московской медицинской академии имени Сеченова, психиатр-нарколог Юрий Сиволап.
Он считает, что ограничение объема тары как мера, ограничивающая доступность алкоголя для населения, сыграет благотворную роль.
По словам нарколога, существуют исследования, которые доказывают, что потребление пива молодежью, в пересчете на чистый этанол за сутки, превышает тот объем потребления, который бы складывался при употреблении крепкого алкоголя.
«Крепкие напитки человек, как правило, принимает в определенное время и в ограниченных количествах, а пиво может пить в течение дня по нескольку раз. В итоге, на круг получается больше, чем если бы он сел и выпил водки»,- сказал Сиволап.
Руководитель отделения детской наркологии Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития РФ Алексей Надеждин также уверен, что новый статус пива поможет снизить потребление алкоголя населением.
«То, что затрудняет доступ населения, в частности молодежи, к алкоголю, надо поддерживать»,- сказал он.
«Это общеевропейский подход, когда пиво продается в меньших упаковках. У человека есть субъективное восприятие единицы продукта. Если вы купите маленькое мороженое, вы будете склонны съесть его и не брать второго, а если большое — делиться не станете, а просто съедите до конца. Это потребительская психология», — сказал врач.
По его словам, если к пиву будут применяться все те ограничения, которые есть по продаже крепкого алкоголя, «будет великолепно».
Разделяет мнение наркологов и известный врач-психиатр, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.
«Пиво — это все-таки алкогольный напиток и пивное опьянение довольное тяжелое для многих, а пивное похмелье бывает острее, чем после других алкогольных напитков», — заметил врач.
Он считает, что ограничение емкости пивной тары до 0,33 литра — эффективная мера.
«Само по себе, это в какой-то мере дозирование, способ для самоконтроля. Есть такое понятие во время застолья: „обновить“ рюмку, подлить еще. В этом случае человек теряет меру, он не может вычислить, сколько он употребил, и пьянеет быстрее. С этой точки зрения 0,33 — это лучше, чем 0,5 или литр», — сказал Кекелидзе.
По информации газеты, поправки к федеральному закону о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были направлены в правительство 23 марта. В настоящее время их рассматривают профильные министерства и ведомства.