|
26 апреля исполнилось 25 лет с момента Чернобыльской катастрофы. В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв, и несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации, это была самая страшная ядерная катастрофа в мире. Тогда погибло около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей. Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно – только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек. Ранее в этом году правительство Украины сообщило, что собирается сузить радиус, на который туристы могут приближаться к территории Чернобыльской АЭС. Тем временем, ожидается, что стальной корпус под названием Новый безопасный конфайнмент весом в 20 тысяч тонн, будет завершен к 2013 году.
1. Вид с воздуха на Чернобыльскую АЭС, где произошла крупнейшая техногенная катастрофа 20 века, в мае 1986 года. Перед трубой – уничтоженный четвертый реактор. За трубой и очень близко к 4-ому реактору находился третий реактор, работа на котором прекратилась 6 декабря 2000 года. (AP Photo)
2. Подполковник Леонид Телятников, глава Припятской пожарной бригады, сражавшейся с огнем на Чернобыльской АЭС, указывает на фотографию четвертого реактора после взрыва 26 апреля 1986 года. После этого реактор залили цементом. 36-летний Телятников был госпитализирован на два месяца с острой лучевой болезнью. Был дважды награжден за отвагу, получил звание героя СССР. (Reuters)
3. Кладбище облученной техники рядом с Чернобыльской АЭС 10 ноября 2000 года. Около 1350 советских военных вертолетов, автобусов, бульдозеров, цистерн, транспортеров, пожарных автомобилей и карет скорой помощи использовались для борьбы с последствиями техногенной катастрофы в Чернобыле. Все они были облучены во время очистительных работ. (AP Photo/Efrem Lukatsky)
4. Представитель Украинской академии науки Вячеслав Коновалов с чучелом мутировавшего жеребенка в Житомире 11 марта 1996 года. Коновалов изучал биологические мутации после взрыва на Чернобыльской АЭС. Жеребца прозвали «Горбачев», после того как Коновалов принес фотографию бедного животного в полный рост в Верховный совет в 1988 году, чтобы показать Михаилу Горбачеву последствия катастрофы. (AP Photo/Efrem Lukatsky)
5. Общий вид на Чернобыльскую АЭС 26 апреля 1986 года. (Reuters/Mykola Lazarenko)
6. Ворона на знаке «Радиационная опасность» в 30-километровой запретной зоне вокруг Чернобыльской АЭС, недалеко от поселка Бабчин, Беларусь 23 декабря 2009 года. (Reuters/Vasily Fedosenko)
7. Колесо обозрения в городе-призраке Припять который был эвакуирован после взрыва. (Reuters/Gleb Garanich)
8. Общий вид на город Припять 13 апреля 2006 года. (Reuters/Gleb Garanich)
9. Гид со счетчиком Гейгера, на котором уровень излучения в 37 раз выше обычного. Девушка сзади фотографирует бетонные саркофаги уничтоженного четвертого блока АЭС. Каждый год тысячи людей приезжают на Чернобыльскую АЭС, где в апреле 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа века. (GENYA SAVILOV/AFP/Getty Images)
10. Пункт управления с поврежденными аппаратами в реакторе №4 10 ноября 2000 года. Счетчики Гейгера зарегистрировали около 80 тысяч микрорентгенов в час, что в 16 тысяч раз выше безопасного уровня. (AP Photo/Efrem Lukatsky, file)
11. Граффити на стене одного из зданий в городе-призраке Припять 22 февраля 2011 года. (SERGEI SUPINSKY/AFP/Getty Images)
12. В одном из зданий, раньше располагалась школа танцев, в покинутом городе Припять. (Reuters/Gleb Garanich)
13. Реактор №4 Чернобыльской АЭС. Слева памятник Чернобылю, возведенный в 2006 году. Фото сделано 10 мая 2007 года. (AP Photo/ Efrem Lukatsky)
|